Em época de numerosos eventos seguidos, onde degustei
centenas de rótulos, cabe a pergunta: qual é a linha fatal que separa o
eno-leigo do assíduo freqüentador de grandes degustações? O que divide um comum
mortal de um alienígena que provou milhares de vinhos? Se estiver pensando em
categorias tipo “conhecimento”, “experiência”, “habilidade”, “talento”, etc,
está enganado. A diferença está toda em um único ponto: o Degustador com D maiúsculo
cospe o vinho.
Modestamente, posso me gabar do titulo de Degustador Serial,
pois, além de conseguir de tal maneira provar inúmeros vinhos, eu prezo a minha
incolumidade física e mental. Mas pelo visto, aqui no Brasil é coisa bastante
rara, até entre os profissionais.
Uns amigos alegam que não tem coragem de desperdiçar o
sagrado néctar, outros que ficam com vergonha de cuspir o vinho na frente do
produtor, outros ainda (sobretudo as damas) afirmam que é nojento.
Quanto o segundo caso, é claro que o produtor vai preferir
que você engula, mas por outro lado, como ele está acostumado com frotas de
cuspidores em série lá fora, se você não cuspir, ele vai automaticamente pensar
que está na frente de um novato. Vergonha vai ser ficar bêbado durante o
evento, e ainda, eventualmente, ser pego pela lei seca.
Meninas, nojento? Nojento vai ser passar mal e depois
vomitar tudo em casa.
Trust me.
Agora, é claro, como já disse aqui nos 10 mandamentos do enófilo,
que ninguém é santo, e que os melhores vinhos devam ser engolidos (talvez até
repetindo a dose), mas de maneira geral, a minha dica é: aprenda a cuspir.
Para os mais tímidos com a cuspideira, segue um curso em 46
segundos. Depois disto, seja bem vindo ao clube dos cuspidores seriais.
E quando pensamos que o núcleo do artigo seria autoral...
ResponderExcluirAndy, na verdade a ideia do artigo seria a parte de "ajuda psicológica" (rsrs), que é autoral.
ExcluirJá para a ajuda prática usei um vídeo didático de quem sabe cuspir melhor que eu...
Obrigado por visitar e comentar,
Abraço!
Realmente Mario, pior do que ter vergonha de cuspir, como eu sempre tive, é você depois de algumas dezenas de rótulos perder seus pertences mesmo estes estando em suas mãos ou atropelar as palavras quando estiver falando com um produtor importante devido ao fato de não ter cuspido nenhum vinho. Com isso a conclusão que tiro é: Se o evento não está tão lotado assim e tiver a oportunidade de voltar a degustar os mesmos vinhos, então, deguste o máximo que conseguir cuspindo, elenca os top 10 e ao final do evento engula estes, mas também tendo a garantia que no final do evento suas preferidas ainda estarão disponíveis para degustação...
ResponderExcluirCaro Rafael,
ExcluirA sua dica é perfeita, e não poderia ser mais valiosa, já que experimentou os dois lados da medalha ;-)
Grande abraço!