O ano apenas começou, mas aqui já temos um forte candidato
para melhor vinho de 2015! Para comemorar meu aniversário, fiquei um pouco
indeciso entre alguns dos grandes vinhos que guardo em minha adega para ocasiões
especiais. Decidi que tinha que ser italiano (of course), portanto, com a exclusão
de Bordeaux, Borgonha, e novo mundo ficou mais fácil e o escolhido para o sacrifício foi este
grande supertoscano: Solaia 2000, um
dos ícones da viticultura mundial. O marquês Piero Antinori, junto com o Mario
Incisa della Rocchetta (do Sassicaia) é praticamente o inventor dos Supertoscanos (para conhecer um pouco
mais sobre a fascinante história destes badalados vinhos clique aqui). Hoje Antinori é um dos melhores produtores da Itália (e do
mundo), produzindo no País inteiro e até no exterior, mas é claro que o foco é
na Toscana onde impera indiscutivelmente acima de todos.
O Solaia é o top da casa, tendo sido definido pela
imprensa como um dos mais influentes vinhos da viticultura italiana,
recebendo notas estratosféricas pela crítica internacional (inclusive 100
pontos pela Wine Spectator) . È produzido a partir de um vinhedo único - homônimo- de 10 hectares
plantado ao lado do vinhedo Tignanello (outro ícone) com Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e
Sangiovese. De todas as propriedades do Antinori, as uvas do vinhedo Solaia são
sempre as últimas a serem colhidas, para que alcancem a maturidade ideal. Colhidas
manualmente e esmagadas com delicadeza, fermentam em madeira separadamente e
somente depois foi feito o blend final que maturou por 14 meses em barricas de
carvalho francês e mais 12 meses em garrafa.
A safra de 2000 foi boa, não uma das melhores, tampouco uma
das piores, digamos que ficou na média, com bons resultados. Mas como vimos, grandes produtores sempre se superam e o Solaia foi eleito vinho do ano
pelo conceituado guia do Gambero Rosso.
Depois de 15 anos o vinho está totalmente integro,
obviamente a fruta começou a ceder espaço para os aromas terciários, mas ainda
nem chegou ao seu ápice da curva de evolução. No nariz fruta seca, grama
molhada, alcaçuz, couro, café e tabaco. Esta complexidade aromática é
confirmada no paladar aveludado e de grande estrutura, adicionando umas notas
terrosas e aquela cereja tipo amarena que você só encontra nestes
vinhos italianos. Acidez excelente e taninos ainda vivos -embora já amaciados pelo tempo. Equilíbrio perfeito para um final longo e persistente.
É um clássico exemplo de como fazer um grande vinho internacional,
em puro estilo de Bordeaux, mas com identidade regional italiana bem definida e
marcante. De longa guarda, vai evoluir bem ainda ao longo de vários anos.
Vinho:
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Solaia
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Safra:
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2000
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Produtor:
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Antinori
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País:
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Itália
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Região:
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Toscana
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Uvas:
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75% Cabernet Sauvignon, 20% Sangiovese, 5% Cabernet
Franc
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Alcoól
(Vol.)
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13,5%
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Importadora
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Winebrands
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Preço
médio
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R$ 2.100,00
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Avaliação
internacional
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WS92; GR3 (vinho do ano)
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Avaliação
MV
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*** (memorável)
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